Минфин пообещал снизить нагрузку на бизнес

21.04.2017

На расширенном заседании коллегии Минфина России глава ведомства Антон Силуанов призвал подчиненных упрощать условия ведения бизнеса для добросовестных компаний, а для тех, кто использует серые схемы, - ужесточать.

Для примера он привел систему АСК-НДС-2, которая позволила увеличить налоговые доходы в 2016 г. почти на 0,5 п. п. по сравнению с 2014 г. За счет системы ЕГАИС поступления акцизов по крепкому алкоголю выросли на 28% по сравнению с 2015 г. Маркировка товаров из меха привела к росту оборота изделий в несколько раз.

В 2017 г. нужно полностью перейти на онлайн-кассы, в таможенной сфере - создать систему мониторинга движения товаров от таможенного оформления до продажи конечному потребителю. Пилотный проект по внедрению механизма заработает уже с 1 февраля 2018 г., напомнил Силуанов. Также необходимо сокращать теневой сектор экономики. Например, интегрировать данные внебюджетных фондов и ФНС для роста собираемости страховых взносов. По оценкам Силуанова, серый «фонд» зарплат составляет 10 трлн руб., сообщает подробности заседания газета «Ведомости».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA