Срок расчетов государства с малым бизнесом сократили

20.04.2017

Законопроект, устанавливающий предельные сроки оплаты заказчиком поставленных товаров, работ или услуг в рамках государственных закупок депутаты Госдумы приняли в третьем, решающем чтении.

Документом устанавливается предельный 30-дневный срок оплаты товаров, работ и услуг с момента подписания заказчиком документа о приемке при проведении госзакупок. Раньше такое ограничение было только для контрактов с малым бизнесом, теперь для них срок сокращен вдвое - до 15 дней. Установить больший срок оплаты можно будет только для гособоронзаказа и закупок в интересах безопасности государства.

Документ поддержала Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Уточнить норму предложило Минэкономразвития еще в сентябре 2015 г. Ничто не мешает написать в договоре, что товар должен быть поставлен в апреле, а оплачен в декабре, объяснял тогда директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Госзаказчики пользуются отсутствием ограничений, подтверждала вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович: связанным с чиновниками поставщикам могут заплатить сразу, а других поставить в очередь. Срываются даже оговоренные в контракте и без того длинные сроки, говорила она.

Ряду поставщиков государство так и не заплатило. Долги перед бизнесом превышают 19 млрд руб. (данные только по европейской части России на 1 марта), говорится в сообщении Генпрокуратуры. В сентябре 2016 г. Генпрокуратура говорила о долге в 30 млрд руб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное