Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным

19.04.2017

Компаниям хотят разрешить применять электронные трудовые книжки в добровольном порядке. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов.

По мнению чиновника, в первую очередь это позволит защитить трудовые права дистанционных работников и вахтовиков. Кроме того, ощутимо сократятся издержки организаций на пересылку бумажных документов. .

Накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что бумажные трудовые книжки, которые приходится заполнять вручную, создают неудобства для работодателей, сотрудников и Пенсионного фонда. Тратятся сотни тысяч человеко-часов на заполнение этого документа, отметил Греф, добавив, «что если трудовая теряется, то гражданам приходится оббегать громадное число организаций, которых, может, уже и не существует».

В Минтруда в тот же день прокомментировали инициативу одного из ведущих банкиров страны по переходу на электронные трудовые книжки. В ведомстве назвали это предложение заслуживающим внимания, при этом подчеркнули, что важно учесть интересы не только нанимателей, но и обычных граждан.

Вместе с тем в Совфеде сочли отказ от привычных трудовых книжек преждевременным. Глава социального комитета СФ Валерий Рязанский отметил, что для этого нужно качественное, удобное и надежное программное обеспечение, которого пока нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное