Имущество компаний арестуют без суда

19.04.2017

Действенный способ помешать компаниям, в отношении которых расследуются антикоррупционные дела, успеть вывести активы и спрятать имущество от потенциального взыскания, предлагает Генпрокуратура. Заключается он в том, чтобы на имущество такого юрлица налагались обеспечительные меры еще в ходе расследования.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что инструмент ареста активов организации может нанести значительный ущерб бизнесу и стать поводом для злоупотреблений со стороны контролеров.

За 2016 год прокурорские органы инициировали 450 дел о коррупционных нарушениях, сумма наложенных по ним штрафов составила 654 млн рублей.

Что касается представителей Минюста, то они пошли еще дальше. Разработанный ими документ (опубликован на портале проектов нормативных актов) предполагает аресты имущества в досудебном порядке по подавляющему числу уголовных дел.

Поправки вносятся в статью 160.1 УПК РФ, которая переименовывается в «Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий», статью 165 УПК РФ «Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия», а также в статью 172.1 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Пояснительная записка сообщает, что проект подготовлен во исполнение положений Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

В части правок УПК РФ документ предполагает, что арест имущества будет применяться в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за которые полагается наказание в виде штрафа или конфискации. Следователь должен принять необходимые обеспечительные меры «в возможно короткий срок». С целью уменьшения этого срока судам надлежит рассматривать подобные ходатайства в течение восьми часов. Искать подлежащее аресту имущество СКР придется по всему миру, после чего действовать через «компетентные органы"»иностранных государств.

Что касается корректировок, вносимых в УК РФ, то поправки уточняют список некредитных финансовых организаций, на которые распространяется действие 172-й статьи. Кроме того, наказание за незаконную банковскую деятельность увеличивается до 6 лет лишения свободы, что переводит преступление в разряд тяжких. Сам состав будет охватывать также случаи, когда преступное деяние совершалось «в целях сокрытия оснований ‎для назначения в организации временной администрации».

Принятие законопроекта приведет к тому, что арест будет применяться почти всегда, а не только в случае с преступлениями, причинившими материальный ущерб, как сейчас, пишет РБК. Наказание в виде штрафа предусмотрено 254 из 342 статей УК РФ, которые касаются составов преступлений. Еще 88 статей в основном содержат в качестве наказания конфискацию.

Изменения носят скрытый коррупциогенный характер и могут стать инструментом злоупотреблений со стороны следствия, считают юристы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное