Налог при блокировке счета: можно ли уплатить?

19.04.2017

Минфин России в письме от 15.02.2017 № 03-02-07/1/8454 ответил на вопрос о перечислении налоговых платежей в бюджет в случае приостановления операций по счету.

Как вы знаете, приостановление операций по счетам организации и переводов ее электронных денежных средств – это способ обеспечения исполнения решения налоговой инспекции о взыскании с организации налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций в пределах суммы, указанной в решении налоговой инспекции, кроме платежей, очередность исполнения которых предшествует очередности платежей в бюджет по поручениям налоговой инспекции (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

При определении очередности налоговых платежей следует руководствоваться правовой позицией, выраженной Верховным Судом РФ в определении от 21.03.2016 № 307-КГ16-960 по делу № А05-3984/2015. Подробнее об этом читайте в комментарии эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Из данного судебного решения следует, что с заблокированного счета возможны только платежи:

  • первой и второй очереди – выплаты по исполнительным документам по возмещению вреда жизни и здоровью, по алиментам, выходным пособиям, зарплате и вознаграждениям авторам результатов интеллектуальной деятельности;

  • в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов пеней и штрафов в принудительном порядке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное