Бизнес предлагают выманивать из тени пряником

18.04.2017

Бывший глава Минэкономразвития, а ныне предправления «Сбербанка» Герман Греф полагает, что необходимо стимулировать бизнес выходить из «тени» с помощью пряника, а не кнута. По его мнению, нужно снижать налоговую нагрузку, а также снимать налоговые проверки.

По мнению Грефа, если бизнес легальным, то он прозрачен и инспектору там делать нечего. «Открывая настолько бизнес, нужно менять всю философию и всю систему взаимоотношений государства и бизнеса, чего пока не происходит», – отметил Греф.

Про пряник – это Герман Оскарович очень вовремя. Его бы слова, да в уши чиновникам Минфина России, предлагающим ликвидировать несколько видов действующих налоговых льгот, которые касаются пониженных пенсионных взносов и преференций для инвесторов.

Речь идет, в частности, об упразднении льготной 10-процентной ставки взносов в Пенсионный фонд России с зарплат свыше 860 000 рублей в год. Стандартная ставка по взносам в ПФР составляет 22%. Отмена льготы привязана к одной из составляющих налогового маневра – снижению платежей в страховые фонды с 30 до 22%.

Предлагается отказаться от еще одного вида преференций – специального инвестиционного контракта, который органы власти могут заключать с бизнесом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное