Буду краток - стало хуже: бизнес-омбудсмен пожалуется президенту

18.04.2017

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в конце мая представит ежегодный доклад о проблемах предпринимателей. Основной тезис заключается в том, что количество проблем в бизнесе не уменьшилось, а возросло - с 231 до 269, сообщает «Коммерсантъ».

Это будет четвертый доклад Титова президенту, он приурочен ко Дню предпринимательства, который празднуется 26 мая. Доклад основан на обращениях к обмудсмену и представляет собой обзор трудностей и нерешенных проблем.

Так, бизнес недоволен тем, что объемы налоговой и фискальной отчетности постоянно растут, сама же она при этом остается противоречивой и бюрократизированной.

Омбудсмен также высказывает недовольство тем, как власти поддерживают малый и средний бизнес. В 2016 году доступность кредитов для бизнеса только снижалась, а корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и другие институты развития ничего не изменили: на начало декабря 2016 года корпорацией было выдано всего 1,3 тыс. кредитов на 44,3 млрд руб.

При этом теневая занятость в секторе продолжает увеличиваться – принятый в ноябре 2016 года закон о легализации самозанятых граждан, работающих репетиторами, сиделками, нянями, проблему не решил.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное