Малый бизнес обяжут принимать «Мир»

18.04.2017

Небольшие торговые предприятия с 1 июля 2017 года обяжут принимать к оплате национальные карты «Мир». Соответствующий законопроект рекомендован к принятию во втором чтении профильным комитетом Госдумы.

Согласно действующему законодательству, проводить операции по безналичному расчету должны только торговые точки с годовой выручкой от 120 млн рублей. Поправки снижают этот порог до 40 млн рублей. По оценкам экспертов, законопроект охватит порядка 200 000 предприятий, половина из которых сейчас вообще не принимают карты – например, маленькие продуктовые магазины.

В Федеральной антимонопольной службе выразили сомнение, что все торговые точки успеют к сроку обеспечить прием карт. Между тем за неисполнение требования должностным лицам грозит штраф до 30 000 рублей, а юрлицам – до 50 000 рублей.

Оператор платежной системы «Мир» НПСК считает, что проблемы со сроками нет. С этим соглашается и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по словам которого предприниматели не хотят переходить на расчет по картам, поскольку операции в наличных «позволяют иногда непрозрачно работать», пишет «Коммерсантъ».

Небольшим магазинам просто невыгодно принимать карты в связи с высокими межбанковскими комиссиями, объясняют эксперты: стоимость обслуживания безналичного оборота составляет 0,3–1,6% от платежа, а наличного – 0,1–0,5%. В перспективе, возможно, придется скорректировать законодательство, чтобы пресечь злоупотребления либо отрегулировать тарифную политику платежных систем и банков, говорит Аксаков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное