Новое основание для освобождения от ответственности

17.04.2017

В КоАП РФ появилось новое основание для прекращения административного производства в отношении юрлиц . Соответствующие поправки подписаны президентом страны.

Согласно закону, правки вносятся в статьи 24.5 и 31.7 КоАП РФ. Административное производство в отношении компаний-нарушителей будут прекращать на основании внесения в ЕГРЮЛ записи об их ликвидации после признания банкротом и окончания конкурсного производства.

Авторы документа поясняли, что новелла необходима для упрощения работы ряда ведомств с безнадежными задолженностями юрлиц-банкротов. Например, такого рода сложности возникли у Федеральной таможенной службы. ФТС знает, что ликвидированные компании не могут заплатить штрафы, но признать их задолженность безнадежной и списать ее не могут в течение двухлетнего срока давности, установленного частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ. В пояснительной записке говорилось, что из-за этого ограничения в течение последних шести лет таможенники вынуждены были администрировать такую задолженность на общую сумму в 553 млн руб. в отношении 557 лиц.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное