Наказывать за неосмотрительность станут реже

17.04.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Формального нарушения вроде неверной подписи в документах недостаточно, чтобы доначислять налоги бизнесу. Инспекциям надлежит прежде всего устанавливать реальность совершенной операции – были ли фактически получены товары или услуги, кто выступал реальным контрагентом, не является ли компания подконтрольной этому контрагенту или взаимозависимой с ним. Об этом говорится в письме-инструкции, которое ФНС России направила для применения в территориальные инспекции.

Проверке подлежит только первый контрагент в цепочке. Сделка должна соответствовать общей бизнес-логике. Поводами для претензий могут стать отсутствие лицензии у контрагента на выполнение работ, либо необъяснимая информированность о нём заказчика – в отсутствие сайта и рекламы, либо неосведомленность компании о том, где контрагент располагается. На применение схемы может указывать то, что руководитель компании при обсуждении условий поставок или подписании договора с контрагентом не встречался.

Замглавы ФНС Сергей Аракелов объяснил «Ведомостям», что необходимость в разъяснениях возникла после того, как служба стала пересматривать больше таких дел в досудебном порядке. Кроме того, Верховный суд РФ в 2016–2017 годах опубликовал несколько определений, в том числе о невозможности доначислять налоги из-за бракованных подписей, если операция была реальной. Аракелов полагает, что в дальнейшем понятие недобросовестного поведения нужно закрепить в Налоговом кодексе РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.