С повышением НДС решили повременить

13.04.2017

На совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева решено отложить на год обсуждение налогового маневра - повышения НДС до 22% и снижения страховых взносов до 22%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомых с ситуацией федеральных чиновников.

С повестки дня этот вопрос не снят, рассказал один из собеседников газеты. По словам другого источника, обсуждение все еще идет. Есть поручение президента в этом году обсудить налоговые предложения, а в следующем году принять их. На совещании, по его словам, в целом согласились, что маневр необходим, но конкретных поручений пока не будет. Обсуждение полного пакета налоговых новаций пройдет на следующем этапе.

По словам еще одного собеседника газеты, противоречие мнений связано с разным отношением к маневру. Те, кто его поддерживает, считают, что он в целом одобрен и будет, как и предполагалось, действовать с 2019 года, а другие считают, что с учетом обсужденных проблем решено рассмотреть их и, если эти проблемы можно решить, продолжить обсуждение о целесообразности принятия маневра.

Маневр присутствовал в целевом варианте прогноза экономического развития на 2018-2020 годы, но участники совещания у премьера решили, что предусмотренную в прогнозе реформу обсуждать рано, говорят чиновники. По словам одного из них, этот вопрос даже неформально не обсуждался у президента и не факт, что он одобрит маневр.

Эксперты расходятся в оценках маневра с чиновниками, отмечает издание. Согласно расчетам Минфина, бюджет выиграет от маневра, который принесет 186 млрд рублей. Еще около 500 млрд рублей министерство рассчитывает получить за счет обеления зарплатных схем.

Маневр, по их словам, может и не вписаться в стратегию развития до 2035 года, которую Центр стратегических разработок подготавливает для президента РФ. Авторы социальной части стратегии, как и чиновники социального блока правительства, выступают против снижения страховых взносов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное