За ошибки медучреждения при оформлении больничного фирма не отвечает

13.04.2017

За ошибки медучреждения при оформлении больничного фирма не отвечает. Если факт наступления болезни подтвержден фондом, то он должен зачесть расходы на выплату пособия по такому больничному листу. Определение Верховного суда РФ от 7 апреля 2017 года № 310-КГ17-4016.

Работодатель не несет ответственности за недочеты в листке нетрудоспособности, которые допущены медицинским учреждением. Его главная задача – правильно рассчитать пособие. И если факт наступления болезни ФСС не оспаривает, то он должен зачесть расходы на выплату пособия по такому больничному листу. Само по себе наличие ошибок в листках нетрудоспособности, допущенных медицинским учреждением, не является основанием для отказа в принятии к зачету расходов.

Суть спора заключается в следующем. Фонд социального страхования не принял к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности из-за того, что листок нетрудоспособности оформлен с нарушением. А именно, больничный был продлен без решения врачебной комиссии.

По правилам оформления больничных листков при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.

Суд пришел к такому выводу. Факт наступления документально подтвержденного страхового случая фонд не оспаривает. Поэтому выявленные недостатки, допущенные лечебным учреждением при оформлении больничных листков, сами по себе не могут служить основанием для отказа в возмещении расходов на выплату пособия. К тому же ответственность за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями несут эти организации, а также медработники.

Кроме того, страховщик – фонд - имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное