Счета взяточников арестуют без суда

13.04.2017

Ввести 30-дневный досудебный арест счетов подозреваемых в коррупции чиновников и их близких родственников предлагает председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Инициативу свою главный следователь страны озвучил в интервью «Российской газете». Для ее реализации понадобится внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предоставят возможность следователю с согласия руководителя и до получения решения суда о наложении ареста блокировать счета.

Глава СКР подчёркивает, что в законе необходимо предусмотреть возможность конфискации и в случаях, когда будет установлено, что имущество передано на безвозмездной основе.

Кроме того, он озвучил статистику, в соответствии с которой в прошлом году СКР проверил 35 000 сообщений о коррупционных преступлениях, которые легли в основу 23 000 уголовных дел. Было окончено свыше 12 500 дел о коррупции, включая 57 – против организованных групп и 6 – в отношении преступных сообществ. Чаще всего в суд поступали дела о взяточничестве – их около 6000. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 592 лица, обладающих особым правовым статусом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное