Ошибок при списании налогов со счетов физлиц станет меньше

13.04.2017

Проблему ошибочного списания средств со счетов граждан по решениям судов предлагается решить достаточно простым методом: ФССП обяжут указывать в исполнительных листах полные паспортные данные должников.

Банки, согласно инструкции ЦБ № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», проводят идентификацию заемщиков по паспорту и содержащимся в нем сведениям. ИНН представляется физлицами в банки в факультативном порядке, поясняется в письме.

В постановлениях же судебных приставов, направляемых в банки для списания денег со счетов физлиц по решению судов, паспортные данные, наоборот, как правило, отсутствуют. При этом большая часть исполнительных листов содержит ИНН.

Единственный общий момент в идентификации у банкиров и приставов — Ф.И.О. должника и дата и место его рождения. Однако к некоторым исполнительным документам (судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов), как пояснили РБК в ФССП, предъявляются требования лишь о наличии Ф.И.О., а дата и место рождения являются факультативными сведениями и указываются, если они известны.

В результате, как поясняют в Ассоциации российских банков (АРБ), они вынуждены осуществлять идентификацию должников, с чьих счетов требуется списать деньги во исполнение решений судов, в основном по Ф.И.О., что и приводит к ошибочным списаниям.

В ФССП РБК подтвердили наличие проблемы. Представитель ведомства уточнил, что согласно действующему законодательству судебный пристав-исполнитель не обязан указывать информацию о паспортных данных должника. Кроме того, он может не обладать этими данными на момент вынесения постановлений.

По словам банкиров, теоретически банк может попытаться запросить ИНН. Как указано в письме, для этого он может попытаться воспользоваться интернет-сервисом «Узнать ИНН» на официальном сайте ФНС России. Однако данный сервис требует ручного запроса по каждому физлицу. Доступа к автоматизированному сервису «Сведения об ИНН физических лиц на основании полных паспортных данных по групповому запросу органов исполнительной власти» банкам, как указано в их обращении в ФССП, не предоставляется.

В ФССП готовы решать проблему, но считают, что это возможно путем изменения законодательства. В связи с этим Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который «позволит значительно сократить количество ошибочно идентифицированных лиц как должников по исполнительному производству», указал представитель пресс-службы ФССП.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное