Налоговиков ограничили в правах на истребование документов

12.04.2017

При проведении камеральных налоговых проверок инспекторы не вправе запрашивать пояснения или истребовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение пониженных налоговых ставок. А вот истребование пояснений об операциях или имуществе, по которым применены налоговые льготы вполне правомерно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009.

Мотивировка следующая: налоговая льгота и пониженная налоговая ставка являются сходными, но не тождественными, то есть самостоятельными элементами налогообложения. В качестве примера чиновники рассматривают налог на имущество организаций. Так, пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что, устанавливая налог на имущество организаций, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют и налоговую ставку, и налоговые льготы.

Порядок проведения камеральных налоговых проверок регламентирован статьей 88 Налогового кодекса РФ. В пункте 6 данной статьи установлено, что в ходе проверки налоговики вправе требовать у налогоплательщика пояснения об операциях или имуществе, по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Одновременно пункт 7 запрещает налоговикам требовать у налогоплательщиков документы и сведения, которые не упомянуты в данной статье.

Сведения и документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение пониженных налоговых ставок в статье 88 Налогового кодекса РФ не упомянуты. Поэтому такие сведения и документы налоговики истребовать не могут, резюмируют авторы письма.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное