Допотпуск для ухода за ребенком-инвалидом - это не госпособие

12.04.2017

Оплата дополнительного отпуска для ухода за ребенком-инвалидом - это не государственное пособие. Поэтому она подлежит обложению страховыми взносами. Письмо Минфина России от 30 марта 2017 г. № 03-15-05/18599.

Одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). К выплатам, которые не облагаются страховыми взносами взносами, оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, отнести нельзя.

Она не поименована ни в перечне видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, ни в перечне видов обеспечения по обязательному социальному страхованию, которые от взносов освобождены.

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп.1 п.1 ст. 420 НК РФ). Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами относится к выплатам в рамках трудовых отношений, значит ее нужно включить в базу для начисления страховых взносов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное