Штрафы за продажу пиратской продукции снизят

12.04.2017

Минкультуры скорректировало законопроект, который позволяет судам устанавливать размер компенсации за нарушение авторских прав ниже минимального предела, прописанного в Гражданском кодексе РФ.

Напомним: в конце 2016 года Конституционный суд РФ по обращению Арбитражного суда Алтайского края счел противоречащими Конституции нормы ГК РФ, которые позволяют правообладателю вместо возмещения убытков взыскивать с нарушителя значительную компенсацию (от 10 000 до 5 млн рублей), независимо от суммы причиненного ущерба. АС рассматривал два дела о нарушении авторских прав, в рамках одного из которых правообладатель взыскивал с ИП за контрафактный диск стоимостью 75 рублей компенсацию в 859 000 рублей – по 10 000 рублей за каждую фонограмму и музыкальное произведение.

Тогда КС решил, что взыскание с участников гражданского оборота значительных компенсаций без учета всех обстоятельств правонарушения и размера имущественных потерь истца не отвечает принципам разумности и справедливости, а также ограничивает конкуренцию и грозит неблагоприятными последствиями для малого бизнеса. Законодателю было предписано внести изменения в статью 1252 ГК РФ (защита исключительных прав).

Готовые поправки Минкультуры представило в начале февраля. Согласно им, суд имеет право назначить общий размер компенсации ниже установленного минимума, если одним действием ИП нарушил права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, которые принадлежат одному правообладателю. Однако нарушение должно быть совершено впервые, не носить грубого характера и не являться существенной частью предпринимательской деятельности. Кроме того, компенсация, с учетом возможности ее сокращения, должна многократно превышать размер понесенных правообладателем убытков.

Согласно нынешней редакции законопроекта, поправки будут распространяться не только на ИП, но и на других участников правоотношений. Упоминание о необходимости соблюдения вышеназванных условий из документа ушло. Взамен суды будут обязаны учитывать неоднократность нарушений, а сама компенсация не должна оказаться менее 10 000 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное