Комиссии налоговой инспекции остались без работы

12.04.2017

Налоговая инспекция вправе вызвать представителя организации для дачи пояснений по вопросам уплаты налогов - в связи с налоговой проверкой или вне рамок налоговой проверки (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Во втором случае вызов может означать приглашение на заседание комиссии по легализации налоговой базы.

Подробную информацию о работе таких комиссий ФНС России давала более трех лет назад  - в письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12722. Целью их работы было увеличение поступлений налогов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков к самостоятельному уточнению налоговых обязательств и недопущению нарушений законодательства.

Комиссии по легализации налоговой базы были призваны оценивать правильность формирования налоговой базы и полноту уплаты НДС, налога на прибыль организаций, НДФЛ,  налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога,  транспортного налога, ЕНВД, ЕСХН и налога, уплачиваемого при применении УСН.

И вот теперь ФНС России письмом от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183@ отменила свое письмо от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 в части всех тех налогов, правильность формирования налоговой базы по которым и полноту уплаты которых были призваны оценивать комиссии по легализации налоговой базы. 

Остальные подробности вы можете узнать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное