Налоговых конспираторов готовят к худшему

11.04.2017

Факт неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом обязанности сообщить в налоговый орган о неучтенных объектах выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога (то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

В соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налоговому органу сообщения о неучтенных объектах влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

При этом принятие налоговым органом решения о штрафе не поставлено в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения о неучтенных объектах.

Порядок применения таких карательных мер в отношении физлиц, не сообщивших в налоговую о наличии у них неучтенного имущества, Минфин России напоминает в письме от 27.03.2017 № 03-02-07/2/17737. В свою очередь ФНС России своим письмом от 29.03.2017 № БС-4-21/5840 перенаправила послание финансового ведомства во все региональные инспекции. Так что у этих самых физлиц, «вовремя не сообщивших о наличии», есть веский повод насторожиться.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное