Пользование соцсетями на работе запретят законодательно

05.04.2017

В социальные сети скоро, возможно, будут пускать только совершеннолетних, по паспорту, и ни в коем случае не с рабочего компьютера в рабочее время. Сегодня не 1 апреля и это не шутка - к внесению в Госдуму подготовлен проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», который устанавливает правила идентификации пользователей и ограничивает их в распространении отдельных категорий информации.

Законопроект устанавливает минимальный возраст для допуска в соцсети – 14 лет. Регистрация должна осуществляться только под настоящими именем и фамилией, больше одного аккаунта заводить нельзя, наказание – штраф до 5000 рублей. Владелец соцсети под угрозой штрафа 100 000–300 000 обязан верифицировать личность нового пользователя исходя из его паспортных данных. Если данные изменились, а пользователь об этом умолчал либо изначально предоставил недостоверную информацию, то его накажут на 1000–3000 рублей, пишут «Известия».

Несовершеннолетним пользователям запрещается вступать в сообщества, где размещена «недетская» информация. Административную ответственность в этом случае будут нести их родители. Продажа подросткам любых товаров или услуг через соцсети также уходит под запрет.

Табуированными становятся реклама услуг «оккультно-магического характера» и курительных смесей. Запрещается любая информация в любой форме, которая пропагандирует национальную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и при этом не сопровождается "явным осуждением указанных материалов". Кроме того, нельзя будет сообщать другим пользователям о несанкционированных собраниях и митингах. Наконец, пользоваться соцсетями в рабочее время не смогут работники бюджетной сферы.

По задумке разработчиков закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное