Истории болезней граждан раскроют для компаний

05.04.2017

Беспрепятственный доступ к сведениям о гражданах, которые составляют врачебную тайну, могут получить страховые компании. Соответствующий законопроект подготовленный в стенах Минфина, проходит межведомственное согласование.

Поправки предполагается внести в закон от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ». Минфин поясняет, что медицинские работники уже сейчас вправе передавать страховым компаниям данные о застрахованных гражданах с их письменного согласия. Однако в половине случаев страховщикам в этом отказывается. «Невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них», - утверждают источники «Коммерсанта» из среды чиновников.

По мнению Минфина, допуск страховщиков к конфиденциальным сведениям о пациентах позволит гражданам сэкономить на полисах. Сейчас страховые компании закладывают в стоимость полисов и тарифы по ним расходы, связанные с самостоятельными расследованиями, а также выплаты по личным видам страхования – жизни, от несчастного случая и так далее. Часть денег по последней графе достается мошенникам – примерно 25 млрд рублей в 2016 году.

Остается напомнить, что год назад ведомство выдвигало схожую инициативу, но она была забракована уже на более ранних этапах. Вот и сейчас эксперты опасаются злоупотреблений со стороны участников рынка.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное