Почему ИФНС не принимает расчет по страховым взносам

04.04.2017

Новый расчет по страховым взносам предприниматели должны успеть сдать в «свою» налоговую инспекцию до 2 мая включительно. Как выясняется, все идет не так гладко, как хотелось бы - многие бухгалтеры уже столкнулись с непредвиденными трудностями. О чем и сообщают на различных профильных форумах.

К примеру, бухгалтер рассказала о том, что отправленный ею расчет не был принят, так как в базе ФНС не оказалось данных о СНИЛС одной из сотрудниц: «Отчет по данным протокола считается не предоставленным. От налоговой устно добиться ничего не получается. Сначала "футболили" из отдела в отдел. Даже предложили обратиться в отдел учета для того, чтобы подали запрос в ПФР. На вопрос: "А если бы мы сдали отчет в последний день он бы считался не предоставленным и мы бы заработали штраф?", ответили: "Конечно!" Придется обращаться письменно!»

«А мы то причем?!!! Взаимодействие ПФР и ФНС, а также физиков и ФНС нас вообще не должно корябать! У меня скан-копия СНИЛС сотрудника в кадровых документах. Не понимаю...», - недоумевает другой пользователь форума.

С ним солидарен третий коллега по несчастью: «Обалдеть какой поворот сюжета! Значит, с ПФ никаких проблем по СНИЛСам не было в принципе, а тут такое... Неплохой нам квест придумали. Как за месяц сообразить и занести СНИЛС в данные ФНС тем, у которых его пока нет или он на старую ФИО».

В ходе обсуждения проблемы бухгалтеры решают не поддаваться эмоциям и попытаться найти разумное объяснение своим злоключениям. Но эмоции все же преобладают: «"Они" думают по другому. И "они" в нашей стране "никогда не ошибаются". Во всем виноваты только "мы". Так что думать бесполезно, нужно просто самим решать эту проблему любыми способами - вплоть до обращения в прокуратуру с заявлением о действии и бездействии!» должностных лиц.

Если не вдаваться в тонкости (как не вдаются в них налоговики), то вывод из всего вышеприведенного пока напрашивается следующий, он лежит на поверхности: не стоит откладывать сдачу расчета на последние дни - мало ли что.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное