От нулевой ставки НДС можно будет отказаться

04.04.2017

Законопроект № 113663-7, согласно которому экспортеры смогут отказаться от нулевой ставки НДС, рекомендован к принятию в первом чтении профильным комитетом Госдумы.

Поправки вносятся в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ. Предлагается предоставить налогоплательщикам право не применять нулевую ставку НДС при экспорте товаров, а также выполнении работ, связанных с перевозкой таких товаров. Для этого потребуется направить в налоговый орган по месту учета заявление до начала периода, с которого экспортер намерен уплачивать НДС по ставке в 10% или 18%. Применять разные ставки в зависимости от того, кто является покупателем такого товара или услуги, не допускается. Вернуться к нулевой ставке можно будет лишь через год.

Эксперты отмечают, что нулевая ставка нередко создает компаниям больше проблем, чем приносит выгоды. Право на нее нужно сначала доказать налоговикам, если они откажут, то придется платить доначисленные 18% за всю цепочку контрагентов, соответственно такие расходы приходится заранее закладывать во все операции.

С другой стороны, НДС по полной ставке поднимет цены на товары при взаимодействии с иностранными контрагентами. Поэтому основные бенефициары поправок – компании, которые работают с российскими заказчиками.

Напомним также, что неделю назад Минэкономразвития направило в ФНС предложения по уменьшению срока возмещения НДС с трех до одного месяца.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное