Страховые взносы при дистанционной работе за рубежом

03.04.2017

При дистанционной работе гражданина России за рубежом страховые взносы на его вознаграждение начисляются, но поскольку доход считается полученным от источников за пределами РФ, НДФЛ удерживать не нужно. Письмо Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-04-06/10460.

Обязательным условием для включения в трудовой договор о дистанционной работе является указание места работы (ст. 57 ТК РФ). Дистанционно можно работать как на территории РФ, так и за ее пределами. От того, где выполняет свои функции дистационный работник – гражданин России, зависит порядок налогообложения его доходов НДФЛ.

Так, если работа осуществляется дистанционно на территории России, вознаграждение работника облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. Исчисляет, удерживает и уплачивает налог с таких доходов организация - налоговый агент (ст. 226 НК РФ).

Если дистанционный сотрудник организации выполняет трудовые обязанности за пределами РФ, в отношении его доходов организация-работодатель налоговым агентом не признается. Доход считается полученным от источников за пределами РФ. Физлица - налоговые резиденты, получающие доходы от источников, находящихся за пределами страны, исчисляют, декларируют и платят НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые российской организацией в пользу работника, являющегося гражданином РФ, в рамках трудового договора о дистанционной работе, облагаются страховыми взносами независимо от места выполнения обязанностей по данному трудовому договору.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное