Неявка в инспекцию – кого накажут?

30.03.2017

Налоговые инспекции вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с:

  • уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов;
  • налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 321 НК РФ).

За неявку должностное лицо организации, которой был адресован вызов для дачи пояснений, могут оштрафовать на сумму от 2000 до 4000 рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

В связи с этим ФНС России в письме от 15.02.2017 № ЕД-4-2/2785 сообщила о привлечении к административной ответственности в случае, если дача пояснений необходима в связи с деятельностью филиала или представительства организации.

Если вызов был направлен по адресу места нахождения филиала или представительства юридического лица, то в случае неявки для дачи пояснений к ответственности привлекут законного представителя организации – руководителя филиала или представительства. 

Остальные подробности вы можете узнать из письма ФНС России и из комментария эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное