Количество видов проверок бизнеса сократят

29.03.2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о формировании единого перечня видов контроля с классификацией по контролерам. Ответственным за составление перечня назначено Минэкономразвития, время исполнения - два месяца.

В министерстве уточняют, что на основании этого реестра будет вырабатываться единая система контроля. Существует около 140 видов контроля и около 40 контролирующих органов, говорит министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, многие мероприятия дублируются, и с этим связано 90% от всех издержек бизнеса. Минэкономразвития оценивает количество разновидностей проверок в 200, причем некоторые из них процедурно не отрегулированы.

Одни и те же требования установлены разными нормативными актами, объяснил «Ведомостям» вице-президент по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Он предупреждает, что перечень должен быть закреплен в законе, иначе этот список будет носить только информационный характер. Источники утверждают, что идея внести перечень в проект закона о федеральном и муниципальном контроле была, но ее не удалось согласовать.

Ранее, чтобы исключить избыточные виды контроля, правительство обозначило критерии списка вопросов, которые можно задавать бизнесу. Содержание опросников определят исходя из категории риска для поднадзорного объекта, вопросы будут касаться только обязательных требований. Каждый из них снабдят ссылкой на нормативно-правовой акт, который это требование устанавливает.

В конце января 2017 года проектный комитет программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» утвердил паспорта восьми проектов, которые закладывают основные направления этой реформы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное