УИН в платежном поручении не обязателен?

29.03.2017

Платежное поручение на перечисление административного штрафа должно содержать все реквизиты, позволяющие идентифицировать плательщика штрафа, его получателя и сам платеж. Порядок указания информации в платежных поручениях утвержден приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Указывать УИН  физическому лицу нужно, только если налоговая инспекция пришлет требование на уплату недоимки или штрафа по налогам, где и должен быть указан присвоенный ею УИН. Если нет возможности указать конкретный УИН, то в поле 22 платежного поручения пишется «0» (ноль). Это предусмотрено пунктом 1.21.1 Положения Банка России о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П.

Для юридических лиц обязательным является заполнение в платежном поручении поля «ИНН плательщика». При этом указывать УИН не требуется.

Однако в платежном поручении не должно быть незаполненных полей.  О том, как организации заполнить реквизит «Код» платежного поручения, читайте в письме ФНС России от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@ на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное