Отказ от льготы по НДС: сроки и документы

28.03.2017

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вынесла определение от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941 по делу № А40-89628/2015 по следующей ситуации.

Инспекция по итогам выездной проверки приняла решение о возмещении НДС организации, отказавшейся от применения освобождения, установленного статьей 149 Налогового кодекса РФ. Однако инспекция не только выполнила свое решение о возмещении НДС, но и «сняла» расходы в виде НДС, признанные в период применения освобождения. В результате спорные суммы НДС оказались не учтены при исчислении налога на прибыль организаций и не возмещены организации.

Рассматривая данное дело, арбитражный суд учел, что организация нарушила уведомительный характер отказа от освобождения от налогообложения НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). И так как Налоговым кодексом РФ не предусмотрено вынесение налоговым органом решения о возмещении НДС по результатам выездной проверки, то суд счел, что такое решение не влечет правовых последствий ни для Инспекции, ни для Компании.

Тем самым арбитражный суд создал прецедент законной возможности игнорирования налоговым органом своих решений. Сложилась ситуация, при которой решение по выездной проверке не влечет никаких правовых последствий только в части возмещения НДС, доначисление же налога на прибыль имеет юридическую силу.

Верховный Суд РФ передал кассационную жалобу Компании для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, которая удовлетворила  кассационную жалобу организации.  С аругментами Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное