Отсутствие номера офиса - повод для отказа в регистрации

27.03.2017

Учредителю юрлица, не указавшему в заявлении по форме № Р11001 номер офиса, в случае отказа в регистрации остается пенять только на самого себя. Такой вывод напрашивается из постановления АС Западно-Сибирского округа от 10.03.17 № А45-13252/2016.

Учредитель компании подал в инспекцию заявление о государственной регистрации юрлица по форме Р11001, но получил отказ на основании того, что графа 2.9 заявления не была заполнена должным образом - в заявлении не был указан этаж, на котором находится организация, и номер помещения.

Принимая решение в пользу налоговиков, суд указал на следующее. Адрес юридического лица, в том числе этаж и номер офиса, является обязательным реквизитом заявления о регистрации. В рассматриваемом случае в заявлении по форме Р11001 указана только улица и номер дома. В этом здании находится множество административных помещений, которые принадлежат разным собственникам. В связи с этим невозможно точно идентифицировать адрес юридического лица.

Судьи сослались на пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем сказано, что подачу заявления с недостоверными сведениями следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. А это является основанием для отказа в регистрации юридического лица.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное