«Северные» надбавки требуют исключить из МРОТ

24.03.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

На исключении из минимального размера оплаты труда «северных» коэффициентов настаивают российские профсоюзные организации.

Обращение о недопустимости включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных регионах подготовлено по итогам Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом сообщил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

Суть проблемы

Еще пару лет назад Верховный суд РФ придерживался следующей позиции: зарплата работника, который трудится в организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к таким районам местности, должна быть определена в размере не менее МРОТ. И уже к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в северных регионах (п. 1 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», утв. Президиумом ВС РФ от 26.02.2014).

Однако в прошлом году верховные судьи изменили мнение по данному вопросу на прямо противоположное (определение от 19.09.2016 № 51-КГ16-10): при сравнении зарплаты с МРОТ в совокупность зарплатных выплат включаются даже «северные».

Суть конфликтной ситуации: ежемесячная зарплата сотрудников одной из организаций, функционирующих на территории Алтайского края, без начисления районного коэффициента и компенсаций, была установлена в размере меньше МРОТ. При этом общая сумма выплат (с учетом доплат за работу в ночное время, стимулирующих выплат за непрерывный стаж работы в медучреждении и районного коэффициента) у некоторых работников превышала «минималку». А тем работникам, у которых зарплата с учетом доплат и компенсаций не дотягивала до МРОТ, организация выплачивала зарплату в размере «минималки» на основании допсоглашений к трудовым договорам.

Прокуратура, проведя проверку по жалобе работников организации, обнаружила в действиях работодателя нарушения. По мнению ее представителей, размер ежемесячной заработной платы должен быть не ниже МРОТ, а районный коэффициент и надбавки нужно начислять сверх минимального размера оплаты труда. В результате дело было передано в суд.

Районный и краевой суды приняли решения в пользу работников и обязали работодателя пересчитать зарплату. Суд первой инстанции указал, что зарплата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть не менее МРОТ. И именно на такой размер заработной платы начисляется районный коэффициент и надбавка за стаж. Суд апелляционной инстанции согласился с выводом о том, что районный коэффициент за работу в местности с неблагоприятными климатическими условиями нужно начислять сверх зарплаты, доведенной до МРОТ, или сверх зарплаты, превышающей МРОТ. Но при этом отметил некорректность ссылки на районы Крайнего Севера.

Однако Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов, указав на следующее. Основным назначением минимального размера оплаты труда является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления его работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. При этом трудовое законодательство допускает установление окладов (тарифных ставок) как составных частей зарплаты в размере меньше МРОТ при условии, что совокупный размер месячной зарплаты будет не меньше «минималки».

В рассматриваемом случае сумма оклада, районного коэффициента, надбавок за работу в ночное время и за непрерывный стаж превышала МРОТ (а в тех случаях, когда совокупный размер начисленной зарплаты был менее МРОТ, работникам устанавливалась доплата до «минималки»). Следовательно, размер ежемесячной зарплаты соответствовал требованиям статьи 133 Трудового кодекса РФ.

Ссылку на нарушение работодателем статьи 146 Трудового кодекса РФ, согласно которой труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере, Верховный суд также признал несостоятельной.

В состав ежемесячной зарплаты работников компании был включен районный коэффициент (25% от оклада). Таким образом, их право на повышенный размер оплаты труда в связи с работой в местности с особыми климатическими условиями нарушено не было. С учетом изложенного, решения нижестоящих судов о необходимости перерасчета зарплаты «верховные» судьи отменили.

Остается напомнить, что в настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7 тыс. 500 руб., с 1 июля 2017 г. этот показатель увеличится на 4% или на 300 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.