Взносы по обособленным подразделениям в 2017 году

23.03.2017

ФНС России в письме от 06.03.2017 № БС-4-11/4047@ систематизировала информацию о том, куда платить страховые взносы и сдавать расчеты по ним организациям, имеющим обособленные подразделения, если подразделения находятся на территории РФ и начисляют (либо не начисляют) вознаграждения физическим лицам.

Как вы знаете, в текущем году платить страховые взносы в соответствии с Налоговым кодексом РФ и представлять расчеты по взносам организациям следует как по месту их нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений, если подразделения находятся на территории РФ и начисляют вознаграждения физическим лицам (п. 11 ст. 431 НК РФ). Это касается и обособленных подразделений, начислявших вознаграждения физическим лицам до 01.01.2017 (письмо ФНС России от 23.01.2017 № БС-4-11/993@).

Налоговая служба рассмотрела ситуации, когда с 01.01.2017 изменений не было:

  • либо начисление вознаграждений физическим лицам, уплата взносов и представление расчетов по ним по-прежнему осуществляется раздельно самой организацией и ее обособленными подразделениями по месту их нахождения;
  • либо организация по-прежнему централизованно начисляет вознаграждения всем работникам, в том числе работникам подразделений,  и централизованно платит взносы и сдает расчеты по ним.

Также ФНС России дала разъяснения по ситуациям, когда с 01.01.2017 произошли изменения - подразделения наделено полномочиями по начислению вознаграждений физическим лицам либо лишено таких полномочий. Узнать все подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное