Как рассчитываться с покупателями в отдаленных местностях

22.03.2017

Правительство РФ утвердило правила, по которым продавцы, торгующие в отдаленных и труднодоступных местностях, выдают покупателям документы, заменяющие кассовый чек. Постановление Правительства РФ от 15 марта 2017 г. № 296.

Как сказано в Федеральном законе от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, при торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях продавцы могут применять новые ККТ в автономном режиме, то есть «оффлайн», без подключения кассы к интернету (п. 3 ст. 2). В этом случае клиенту выдается кассовый чек или бланк строгой отчетности, напечатанный на бумаге. В электронном виде эти документы не формируются.

Правительство РФ утвердило правила, по которым нужно выдавать и учитывать документы, подтверждающие проведение расчетов между покупателем и продавцом в отдаленных и труднодоступных местностях (постановление от 15 марта 2017 г. № 296).

Выдача документов производится в следующем порядке.

При расчете наличными деньгами кассир организации (или ИП):

  • заполняет документ, подтверждающий факт расчета;
  • собственноручно подписывает его;
  • выдает документ покупателю.

При расчете с использованием платежных карт кассир организации (или ИП):

  • использует POS-терминал (оборудование эквайринга), передающий банку распоряжение о переводе денег клиента путем считывания информации с его банковской карты;
  • заполняет документ, подтверждающий факт расчета;
  • собственноручно подписывает его;
  • выдает документ покупателю.

Документ может быть как рукописный, так и выполненный другим способом: отпечатан в типографии или распечатан с использованием компьютера. Если у документа нет отрывной части, то нужно заполнить два экземпляра (один для покупателя, другой для продавца). Помарки, подчистки и исправления в документе не допускаются.

Копии таких документов хранятся в организации не менее 5 лет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное