Уплата взносов индивидуальным предпринимателем – когда и куда?

21.03.2017

Индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие таких выплат, в 2017 году по-прежнему платят страховые взносы (п. 1 ст. 419 НК РФ). Они признаются плательщиками взносов по двум основаниям:

  • «за себя» - в связи с деятельностью в качестве предпринимателя;
  • за иных физических лиц – в случае начисления выплат и иных вознаграждений в пользу наемных работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения (ЕНВД, ПСН и т.д.) предприниматели должны платить страховые взносы за наемных работников в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Сдавать расчет по страховым взносам предпринимателям следует также в налоговую инспекцию по месту своего жительства. А срок для сдачи расчета обычный - не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом - I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом. Однако за I квартал 2017 года отчитаться следует не позднее 02.05.2017.

Об этом напомнила ФНС России в письме от 01.03.2017 № БС-4-11/3748@. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное