Долги за услуги связи обложат НДФЛ

21.03.2017

За неоплаченные счета за услуги сотовой связи через три года после появления долга будут брать подоходный налог в 13%. Об этом, как сообщает РБК, операторы стали уведомлять своих клиентов. Налоговым инспекторам о наличии задолженности также будут сообщать операторы.

Дело в том, что с 1 марта прошлого года в связи с изменением федерального законодательства неоплаченные услуги по закону признаются «получением экономической выгоды пользователем», и оператор связи обязан направить информацию об этом в налоговые органы.

Таким образом, лица, не погасившие задолженность по связи за 2013 год, теперь обязаны оплатить с неё подоходный налог. Если человек получил письмо с сообщением о долге, но не заплатил по счету, налоговая инспекция может обратиться к Федеральной службе судебных приставов. К тому же, если сумма долга превышает 10 тыс. руб., приставы могут запретить должнику выезжать за границу.

«Чтобы такое случилось с пользователем мобильной связи, его безнадежный долг оператору должен составлять около 80 тыс. руб., что для услуг связи большая редкость, но именно при такой сумме налоговой будет иметь смысл тратить усилия на взыскание», – пояснил РБК руководитель практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Он считает, что при небольшой сумме задолженности налоговая вряд ли будет пытаться ее взыскивать, например, если стоимость отправки извещения будет превышать сумму долга.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное