Чем заменить кассовые чеки в труднодоступных местностях

20.03.2017

Утверждены правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях без применения контрольно-кассовой техники.

Постановление Правительства от 15.03.2017 РФ № 296 г. предоставляет право предпринимателям, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Документ может быть выполнен на бумажном носителе рукописным и (или) иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и другими способами).

Учет документов ведется в журнале учета документов по их порядковому номеру и дате расчета. Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), а также заверены печатью (при наличии).

Копии документов (либо отрывные части документов) должны храниться в систематизированном (по дате, виду платежа и др.) виде не менее 5 лет.

Напомним в соответствии с изменениями, внесенными в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года предприятия, использующие контрольно-кассовую технику, должны перейти на онлайн-кассы. Региональные власти должны утвердить перечень труднодоступных населенных пунктов, которые будут освобождены от установки онлайн-касс, поскольку там нет возможности подключения к Интернету.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA