Восстановить кредиторскую задолженность в валюте: когда и как?

17.03.2017

Минфин России в письме от 10.02.2017 № 03-03-06/1/7287 ответил на вопрос об учете кредиторской задолженности в иностранной валюте, признанной по истечении срока исковой давности.

Как вы знаете, под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В общем случае срок исковой давности составляет три года (ст. 195, 196 ГК РФ). Однако его истечение не является основанием для прекращения обязательства - то есть долг не считается погашенным. И если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ).

По мнению Минфина России, при признании должником своей кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности она должна быть восстановлена. Ведь при этом течение срока исковой давности начинается заново.

Следовательно, при выполнении требований для признания расходов (ст. 252 НК РФ) сумма кредиторской задолженности признается внереализационным расходом (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

О том, как пересчитать кредиторскую задолженность в рубли и какими проводками отразить, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтера Журнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA