Часть неналоговых платежей могут отменить

16.03.2017

Правительство намерено выполнить поручение Владимира Путина о создании реестра неналоговых платежей и регулирующих его нормативно-правовых документов до конца 2017 года, пишут «Известия».

Полный список существующих неналоговых сборов с предпринимателей был представлен в конце прошлой недели на совещании в Минэкономразвития. По задумке, эти платежи будут разделены на три группы. Гарантированно включить в реестр планируется 24 платежа – например, экологический и утилизационный сборы, платежи за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам и за негативное воздействие на окружающую среду, патентные и акцизные сборы, сборы за проведение государственных экспертиз и предоставление сведений из регистров.

Во вторую группу вошли 23 платежа, которые касаются обязательных услуг, оказываемых бизнесу на возмездной основе госорганами или подведомственными им структурами. Речь идет о взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, бесплатном предоставлении работникам вредных производств молока и специального питания, а также компенсации за вредные условия труда и так далее. Эти услуги проанализируют на предмет действительной необходимости и возможного завышения стоимости их оказания.

Самую большую группу из 40 платежей предлагается не учитывать в реестре и при возможности отменить вовсе. Среди них присутствуют взносы банков в Фонд страхования вкладов и граждан – за капитальный ремонт, платежи за парковочные места и водопользование, портовые и таможенные сборы.

Минфин и Минэкономразвития придерживаются разных подходов касательно того, как должен регулироваться реестр. Финансовое ведомство полагает, что придется править действующее законодательство, в том числе Налоговый кодекс РФ. Экономические чиновники предлагают принять отдельный нормативный акт.

Напомним: в феврале 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение о введении моратория на новые неналоговые платежи.

Как отмечают юристы «Пепеляев групп», за достаточно короткий срок в стране было введено с полсотни обязательных неналоговых платежей. В 2014 г. за пользование водными объектами бизнесу пришлось заплатить 10,4 млрд руб.,за пользование недрами – 90 млрд, еще 21,2 млрд – за пользование радиочастотным спектром. С тех пор нагрузка выросла еще больше: были введены плата за проезд большегрузов по федеральным трассам, взнос за капитальный ремонт, а в этом году компаниям платят еще и экологический сбор за 2016 год, а тариф на «Платон» в 2017 годы может быть повышен.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное