Хостелы в жилых домах запрещать не будут

15.03.2017

Законопроект, изначально направленный на то, чтобы покончить с размещением хостелов в жилых домах, из «запретительного» превращается в «регламентирующий».

Внесенный в 2015 году законопроект с поправками к Жилищному кодексу РФ содержал лишь один пункт - о том, что размещение «мини-гостиниц» в жилых помещениях не допускается.

В мае 2016 года законопроект прошел первое чтение, а через месяц Ростуризм обратился в Минкульт РФ и в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ с предложением доработать его, отмечая, что поправки могут негативно повлиять на развитие «внутреннего и въездного туризма».

Буквально накануне внесены поправки, меняющие суть законопроекта коренным образом. На сей раз речь идет уже о правилах размещения хостелов в жилых домах, пишет «Коммерсантъ». Судьбу объекта определят жители дома на общем собрании: решение за или против будет приниматься, если за него проголосовали 50% всех жильцов плюс один человек. При этом жители квартир, смежных с помещением, где предполагается организовать хостел, будут иметь «право вето».

Председатель правления Лиги хостелов Евгений Насонов сообщил изданию, что поправки в принципе устраивают бизнес-сообщество»: «Наше единственное пожелание — чтобы они были приняты как можно скорее». Сейчас, по его словам, размещение хостелов регулируется Жилищным кодексом (собственник имеет право сдавать помещение по договору), также есть госстандарт технических требований к хостелам и решение Верховного суда от 3 марта 2016 года, где отмечается, что нет запретов на размещение хостелов в квартире.

По словам Насонова, в Москве «за счет вольной трактовки законов за два года до 70 объектов размещения были закрыты через суд»: «Здесь есть юридическая коллизия. В СНИПах прописано, что помещения общественного назначения обязаны иметь отдельный вход, но что такое помещение общественного назначения, не определяется. Мы считаем, что квартиры не являются такими помещениями».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное