В завышении доходов чиновника обвинили бухгалтерию

15.03.2017

Следственный комитет возбудил первое дело о зарплате и премиях главы «Почты России». Однако фигурантом расследования стал не глава ведомства Дмитрий Страшнов, а высокопоставленная чиновница Минкомсвязи.

Первым и пока единственным фигурантом стала директор департамента организационного развития Ирина Лаптева. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий, совершенных в пользу Страшнова – завышении должностного оклада в 8 раз.

По версии следствия, Лаптева превышала полномочия в 2014-2015 годах. В обязанности главы департамента входит формирование зарплат и премий сотрудников министерства и подведомственных ему организаций, в том числе «Почты России». Как пишет "Коммерсант", чиновница дала указания о выплате Страшнову зарплаты в размере 46 млн рублей, а также премии по итогам 2014 года на сумму более 82 млн рублей.

При этом сам глава «Почты России» в деле фигурирует лишь косвенно. Дальнейший процессуальный статус Страшнова теперь зависит от показаний Лаптевой и экспертиз, в том числе финансовой и бухгалтерской.

Напомним: в конце 2016 года Генпрокуратура в ходе проверки выявила факт выплаты генеральному директору «Почты России» многомиллионной премии и направила материалы в СК для проверки. Проверка проводилась и в отношении двух директоров департаментов Минкомсвязи, принимавших решение о выплате денежного поощрения. Прокуратура передала в столичный главк СК материалы по выплатам 270 млн рублей премий по итогам работы в 2014-2015 годах Дмитрием Страшновым своим заместителям.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял тогда в интервью ТАСС, что считает доходы Страшнова «антирекордом» и « откровенной наглостью». Сам же Страшнов высказывал мнение, что обвинения прокуратуры создают плохой прецедент в отношении других руководителей государственных компаний, который в дальнейшем станет препятствием для найма высокооплачиваемых менеджеров «с рынка» в государственные компании.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное