Вопрос о повышении НДС еще не решен

14.03.2017

Вице-премьер правительства Ольга Голодец, выступая на социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса, заявила, что пока у властей нет чётко сформулированных предложений относительно повышения налога на добавленную стоимость, о котором ранее говорил министр финансов Антон Силуанов.

По её словам, в кабмин не поступали никакие инициативы, несмотря на развернувшуюся дискуссию. Даже если и возникнут идеи по оптимизации налоговых выплат, они не устранят серую занятость, считает Голодец.

Напомним: Глава Минфина Антон Силуанов вчера впервые публично объявил возможные параметры нового фискального маневра: снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Ведомство утверждает, что маневр будет нейтральным для бюджета, но из-за роста цен он разово добавит инфляции два процентных пункта. Идею размена не принимает Минтруд — поскольку потери Пенсионного фонда от снижения взносов составят 2 трлн руб. Бизнес находит предложения Минфина неоднозначными: снижение расходов на зарплаты будет сопровождаться ростом цен, который приведет к снижению деловой активности.

Также Голодец рассказала об уникальных чертах бедности в России. «Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - заметила она.

Высокопоставленная чиновница напомнила, что в России 4,9 миллиона человек получают зарплату на уровне МРОТ.

«О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги?» - отметила Голодец (цитата ТАСС), добавив, что планируется проводить совместные мероприятия вместе с бизнесом, чтобы обратить внимание на предприятия с низкой зарплатой.

Вице-премьер также заявила, что устранить «серую» занятость в стране не составляет труда, просто нужно поставить такую задачу. «Потому что, будь то налоговая служба или Пенсионный фонд Российской Федерации, будь то Фонд обязательного медицинского страхования, видят каждого человека, видят его доходы», - сказала вице-премьер. При этом, по ее словам, «множественные усилия по снижению тарифов в разное время ни разу не приводили к увеличению фонда оплаты труда». «И льготы, которые сейчас предоставляются и растут, не приводят к увеличению фонда оплаты труда и к увеличению обеления заработных плат», - заметила Голодец.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное