ИП на УСН: взносы «за себя» уменьшают налоговую базу

13.03.2017

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН «доходы минус расходы» вправе учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя». Такой вывод следует из постановления АС Волго-Вятского округа от 06.02.17 № Ф01-6260/2016.

Размер «пенсионных» страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем «за себя», зависит от годового дохода ИП. Если доходы составляют не более 300 000 руб., то сумма платежа является фиксированной. А если годовой доход выше 300 000 руб., то ИП должен дополнительно заплатить в ПФР 1% от суммы доходов, превышающей указанную величину, но не более установленного максимального размера страховых взносов.

Чиновники управления ПФР по Ярославской области выставили местному ИП-«упрощенцу» требование об уплате недоимки и начислили пени. По их мнению, он должен был рассчитать «пенсионные» взносы исходя из полной суммы полученного дохода. Предприниматель, полагающий, что годовой доход, исходя из которого рассчитывается дополнительный страховой взнос, определяется как разница между доходами и расходами и никак иначе, обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали проверяющих, однако представители кассации вступились за ИП.

Примечательно, что для аргументации своей позиции арбитры сослались на недавнее постановление Конституционного суда РФ от 30.11.2016 № 27-П, в котором сказано следующее: при исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели вправе уменьшать полученный ими доход на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (профессиональный налоговый вычет). Состав расходов определяется в порядке, аналогичном тому, что установлен для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 221 НК РФ). Под прибылью, по общему правилу, понимаются доходы, уменьшенные на расходы.

Несмотря на то, что решение КС РФ касалось предпринимателей на ОСНО, а об УСН и едином налоге там не было сказано ни слова, арбитры решили, что вывод «конституционных судей» можно распространить и на «упрощенцев».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное