Разрешение на движение по автомобильным дорогам не задержат

13.03.2017

Решением Верховного Суда РФ от 16.01.2017 № АКПИ16-1161 признан не действующим пункт 22 Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 24.07.2012 № 258.

Как вы знаете, маршруты перевозки необходимо согласовывать с владельцами автодорог, а также с органами управления Госавтоинспекции, если:

  • габариты грузов превышают допустимые более чем на два процента;
  • для движения транспортного средства требуется укрепление отдельных участков автомобильных дорог или принятие специальных мер по обустройству автомобильных дорог и пересекающих их сооружений и инженерных коммуникаций (п. 16 Порядка).

Согласно пункту 22 Порядка, в случае нарушения установленных сроков согласования маршрутов уполномоченный орган приостанавливает оформление специального разрешения до получения ответа с предоставлением заявителю информации о причинах приостановления. 

Организация потребовала признать недействующим этот пункт Порядка, поскольку он противоречит  части 3 статьи 7.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Верховный Суд РФ удовлетворил административное исковое заявление организации, тем самым упразднив неограниченное по длительности приостановление выдачи разрешения на перевозку тяжеловесного или крупногабаритного груза.  

Узнать все подробности по данному вопросу вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное