Отступное при досрочном расторжении договора не облагается НДС

09.03.2017

Компенсация, выплаченная исполнителю услуг заказчиком в связи с односторонним отказом от исполнения услуг, не облагается НДС. Письмо Минфина России от 7 февраля 2017 г. № 03-07-08/6476.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что реализация товаров, работ и услуг, а также передача имущественных прав на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В налоговую базу по НДС также включаются полученные фирмой (ИП) денежные средства. Но только те, которые связаны с оплатой реализуемых товаров, работ, услуг (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Следовательно, если денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров, работ или услуг, то они не включаются в налоговую базу по НДС. Поэтому объекта обложения этим налогом не возникает.

Если заказчик услуг в одностороннем порядке расторг договор с исполнителем, отказавшись от исполнения услуг, значит, эти услуги не были оказаны. Поэтому компенсация, которую по условиям договора заказчик выплатил исполнителю, не связана с оплатой реализованных услуг. Соответственно, она в налоговую базу по НДС не включается и налогом не облагается, сделали вывод финансисты.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное