Уплата НДС на таможне подтверждается на бумаге

07.03.2017

Документами, подтверждающими уплату НДС на таможне при импорте, являются таможенные декларации и платежки, а также их бумажные копии. Письмо Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-07-08/10198.

Как установлено Налоговым кодексом, НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, можно принять к вычету. Импортер имеет право на это после постановки на учет ввезенных товаров и при наличии документов, подтверждающих уплату «таможенного» НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В письме от 22 февраля 2017 г. № 03-07-08/10198 Минфин указал: для того, чтобы принять ввозной НДС к вычету подавать в ИФНС таможенные декларации (или их копии) одновременно с декларацией по НДС не требуется. Налоговый кодекс не устанавливает таких правил.

Между тем, чиновники напомнили, что инспекторы могут затребовать у фирмы документы, подтверждающие законность налоговых вычетов, если она представит декларацию по НДС, в которой заявлен вычет входного налога (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Такими документами являются таможенные декларации или их бумажные копии, а также платежные документы или их копии, подтверждающие уплату НДС на таможне. Электронный формат документов в этом случае не предусмотрен.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное