Дополнительный отпуск за вредные условия: подсчет стажа

07.03.2017

Верховный Суд РФ решением от 26.01.2017 № АКПИ16-1035 признал недействующим абзац 1 пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 21.11.1975 № 273/П-20.

Отмененная норма Инструкции устанавливала ограничение в исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск, условием занятости не менее 0,5 ставки. Однако Трудовой кодекс РФ не устанавливает такого условия при определении стажа, дающего право на дополнительный отпуск при работе во вредных или опасных условиях.

Тем самым Верховный Суд РФ установил, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска при работе с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени во вредных условиях независимо от того, занят работник на полную или неполную ставку.

Ознакомиться с данным судебным решением вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное