Отсрочка налога - до наступления срока его уплаты

06.03.2017

Минфин России в письме от 30.12.2016 № 03-02-07/2/79689 ответил на вопрос о возможности обращения за получением отсрочки или рассрочки по уплате налога, исчисленного в счет предстоящих платежей, если существует угроза банкротства налогоплательщика в случае единовременной уплаты им налога.

По общему правилу перенос срока уплаты налога и сбора возможен в форме отсрочки или рассрочки, которые предоставляются налогоплательщику только при наличии оснований, предусмотренных статьей 61 Налогового кодекса РФ - соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Согласно новой редакции пункта 1 статьи 61 Налогового кодекса РФ, изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос на более поздний срок установленного срока уплаты, в том числе не еще наступившего.

Одним из оснований для предоставления налогоплательщику отсрочки либо рассрочки по уплате налога является угроза возникновения признаков банкротства налогоплательщика  в случае единовременной уплаты им налога.

В связи с этим, по мнению Минфина России, при угрозе банкротства налогоплательщика в случае единовременной уплаты им налога, исчисленного в счет предстоящих платежей, он вправе обратиться с просьбой о предоставлении ему отсрочки или рассрочки по уплате исчисленного налога. Подробнее читайте об этом на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное