Лицензий лишились сразу четыре банка

03.03.2017

Банк России 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у четырех банков: «Татфондбанка», «Интехбанка», «Анкор Банка» и «Межрегионального почтового банка». Об этом говорится в сообщениях регулятора.

У «Татфондбанка» лицензия была отозвана, поскольку кредитная организация не исполняла федеральные законы и нормативные акты ЦБ. Также регулятор выявил в банке значение нормативов собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала кредитной организации ниже минимального значения.

Кроме того, ЦБ пришел к выводу, что при неудовлетворительном качестве активов «Татфондбанк» неадекватно оценивал принятые риски. «Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – решил ЦБ.

На днях стало известно о задержании ряда топ-менеджеров «Татфондбанка».

Решение об отзыве лицензии у казанского «Интехбанка» было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и снижением значений его нормативов достаточности собственных средств. ЦБ установил, что банк размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Аналогичные нарушения были выявлены еще в одном казанском банке – «Анкор Банке». «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», – говорится в решении регулятора.

Лицензия на осуществление банковской деятельности «Межрегионального почтового банка» была аннулирована «в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное