Количество плановых проверок компаний уменьшат

02.03.2017

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в правительство и администрацию президента программу социально-экономического развития «Стратегия роста» от Столыпинского клуба, одним из элементов которой является реформа налогового администрирования.

На первом этапе предлагается снижать налоговую нагрузку на новые и динамичные производственные предприятия, ввести для них пятилетние налоговые каникулы и льготы. Вторая стадия (с 2020 года) предусматривает снижение прямых налогов на производство при росте косвенных налогов и налогов на природную ренту. Похожий формат сейчас рассматривают Минфин и Минэкономразвития. Одна из основных идей — увеличение НДС с 18 до 21% при снижении страховых взносов с 30 до тех же 21%. По замыслу Титова и его соратников, налоговая нагрузка в целом не должна превышать 35% прибыли бизнеса. Сейчас этот показатель, по данным PwC, составляет 47,4%,.

Среди других инициатив — юридические вопросы. Авторы стратегии настаивают на судебной реформе (повышение независимости и ответственности судей, снижение нагрузки на них, получение Верховным судом полномочий по отмене решений судов, «грубо нарушающих нормы материального права»). Эксперты также требуют снизить административную нагрузку на бизнес, ограничив число плановых проверок двумя в год и усилив ответственность за намеренные препятствия предпринимательской деятельности.

Реформировать предлагается и уголовное экономическое законодательство в целом — авторы хотят ограничить проведение обысков до возбуждения уголовного дела, приравнять год в СИЗО к двум в колонии, запретить рассматривать дело по существу судьям, которые устанавливали фигурантам дела меру пресечения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное