Утрата права на ПСН при одновременном применении УСН

28.02.2017

Конституционный Суд РФ вынес определение от 26.01.2017 № 49-О по вопросу о правомерности возложения обязанности применять общую систему налогообложения (ОСН) на налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН) и утратившего право на применение патентной системы налогообложения (ПСН).

До 31.12.2016 одним из условий утраты права на применение ПСН было нарушение сроков оплаты патента (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Это условие и было оспорено в суде. По мнению предпринимателя, возложение обязанности применять ОСН в случае утраты права на ПСН налогоплательщиком, применяющим также УСН, противоречит Конституции РФ.

По мнению суда, оспариваемая норма действует равным образом для всех налогоплательщиков, то есть конституционные права предпринимателя в его конкретном деле не нарушены.

Обратите внимание: с 2017 года предприниматель, получивший патент после 30.11.2016, не утратит право на применение ПСН, если просрочит уплату налога (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Но в случае неуплаты или неполной уплаты налога инспекция  направит ему требование об уплате налога, пеней и штрафа (п. 21 ст. 346.51 НК РФ).

Ознакомиться определением Конституционного Суда РФ вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное