Инвентаризационные и правоустанавливающие документы при ЕНВД

27.02.2017

При определении площади торгового зала «вмененщик» может использовать любые документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также сведения, подтверждающие право пользования объектом. Письмо Минфина России от 7 февраля 2017 г. № 03-11-11/6412.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что по общему правилу розничные продавцы, уплачивающие ЕНВД, для расчета налога должны использовать величину физического показателя базовой доходности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Для розничной торговли, которая ведется в торговом зале, таким физическим показателем является площадь торгового зала. Для розничной торговли, которая ведется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, – количество торговых мест и площадь торгового места (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях расчета ЕНВД площадь торгового зала - это часть магазина, павильона или открытой площадки, занятая оборудованием, которое предназначено для:

  • выкладки и демонстрации товаров;
  • проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.

Сюда же относится площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Арендуемую часть торгового зала также можно учесть в составе площади торгового зала. Однако подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не обслуживаются покупатели, не учитываются при определении торговой площади.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В Минфине подчеркнули, что к ним относятся любые документы, имеющиеся у фирмы или ИП на объект стационарной торговой сети или объект организации общественного питания. Они должны содержать:

  • информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;
  • информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды помещения или его части, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное